Berufsfeld Ernährung - Lösungsansätze zur Umsetzung des Lernfeldkonzeptes - Hatje, Jens [Verfasser]; Meyer, Antje [Verfasser]; Szkolaja, Carmen [Verfasser]; Diercks, Elke [Verfasser]; Pfahl, Udo [Verfasser]; Phillips, Martin [Verfasser]; Ruppel, Alfred [Verfasser]; Dietel, Markus [Verfasser]; Herold, Gabriele [Verfasser]; Meyer, Heinrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Die Umsetzung des Lernfeldkonzeptes gilt als bedeutende Innovationschance für die berufliche Bildung. Sie wirft in den dualen und vollzeitschulischen Bildungsgängen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft vielfältige Fragen und Probleme auf, deren Bearbeitung die Ausbildung in Berufsschulen, Betrieben und überbetrieblichen Ausbildungsstätten stark berührt und verändert. Der Tagungsband dokumentiert wichtige Beiträge der Fachtagung Ernährung im Rahmen der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 mit dem Thema "Coachen, Gestalten, Beurteilen - Lösungsansätze zur Umsetzung des Lernfeldkonzeptes": HATJE: Curruculum-, Schul- und Unterrichtsorganisationsentwicklung am Beispiel der Staatlichen Gewerbeschule Gastronomie und Ernährung Hamburg (G 11); MEYER/ SZKOLAJA/DIERCKS: Erfahrungen ausgewählter Schulen bei der Arbeit nach dem Lernfeldansatz unter besonderer Berücksichtigung der G 11 in Hamburg; PFAHL: Das Lernfeldkonzept am Beispiel der Berufsbildung im Nahrungsgewerbe; PHILIPPS: Aufgaben und Gestaltung der universitären Ausbildung der Berufsschullehrer im Kontext der Vorbereitung auf handlungsorientierten und fächerintegrierenden Unterricht an der Berufsschule; RUPPEL: Vorbereitung auf die Lernfeldarbeit während des Referendariats - Reden und Handeln!; DIETEL: Lernen im Beruf: Die dritte Phase der Lehrerbildung in Schleswig-Holstein; HEROLD: Workshop: Unterrichtsreflexion, Beurteilung und Kompetenzentwicklung; SZKOLAJA/HATJE: Workshop Lernfeldarbeit in gastgewerblichen Berufen für Neueinsteiger. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.2.3 Lehrer; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Lernfeld; Berufsschule; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Hotel- und Gaststättenberuf; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Qualifikationsanforderung