Ausdifferenzierung von Übergangswegen von der Schule in die Ausbildung : Ergebnisse aus Längsschnittstudien des DJI - Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2014)
"Übergänge von der Schule in Ausbildung und Erwerbsarbeit sind für junge Frauen und Männer wichtige Prozesse auf ihrem Weg ins Erwachsenenalter. Insbesondere die Wege in die Berufsausbildung sind für eine Reihe von Jugendlichen mit Umwegen und Zwischenschritten verknüpft. Sie bilden damit einen Bereich, der von einer Entstandardisierung der Jugendphase besonders betroffen ist. Das DJI-Übergangspanel hat für die Gruppe von Jugendlichen mit niedrigen oder fehlenden Schulabschlüssen eine Längsschnittstudie aufgelegt, die deren Übergangsverläufe über sechs Jahre nach Verlassen der Schule untersucht. Dabei wird deutlich, dass die Einmündungsprozesse in Ausbildung nur für einen kleinen Teil der Jugendlichen direkt erfolgen. Etwa die Hälfte der befragten Jugendlichen gelangt nach Umwegen (weiterer Schulbesuch, Angebot des Übergangssystems, Ungelerntentätigkeit) in eine Ausbildung. Allerdings findet sich auch eine Gruppe, der es nicht gelingt, sich erfolgreich am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu platzieren. Faktoren wie schwierige Bildungsbiografien, Erwerbsstatus der Eltern oder Migrationshintergrund wirken sich dabei benachteiligend aus. Allerdings haben zusätzliche qualitative Interviews mit den Jugendlichen erbracht, dass Faktoren wie Motivation, Bewältigungsstrategien und Gatekeeper Übergangsverläufe mitprägen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Soziale Ungleichheit; Übergangssystem; Bildungsverlauf; Hauptschüler; Typologie; Einflussfaktor; Längsschnittuntersuchung