Gewinnung und Unterstützung junger Menschen für eine betriebliche Ausbildung : Erfolgreiche Lernprozessgestaltung im Umgang mit wachsender Heterogenität - Lehmann, Bianca [Verfasser]; Marchl, Gabriele [Verfasser] (My University, 2013)
"Vor allem klein- und mittelständische Unternehmen haben nach eigener Aussage verstärkt Probleme, geeignete Jugendliche für eine duale Ausbildung zu finden. Einer der Gründe ist der demografische Wandel mit rückläufigen Bewerbungszahlen. Gleichzeitig gibt es immer noch viele Jugendliche, die keine passende Ausbildungsstelle finden. Aufgrund der zunehmenden Heterogenität der Bewerberinnen und Bewerber, aber auch auf Seiten der Ausbildungsunternehmen werden Matchingprozesse komplexer: Nicht nur die erste Phase des Suchens und Findens geeigneter Auszubildender, auch die folgenden Ausbildungsphasen sind bis zum erfolgreichen Abschluss gekennzeichnet durch eine Verkettung vielfältiger Lernprozesse. Das bedeutet, Lernprozesse müssen - wenn sie erfolgreich sein sollen - kommunikations-, interaktions- und lösungsorientiert gestaltet und für alle Betroffenen transparent sein. Im Förderschwerpunkt "Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung" geht es deshalb um die Gestaltung von interaktiven Lernprozessen von jungen Menschen beim Übergang in eine Ausbildung und während der Ausbildung. Unter unmittelbarer Einbeziehung der Unternehmen werden Konzepte und Instrumente zur Qualifizierung des Ausbildungspersonals entwickelt und erprobt, die Ausbildungsverantwortliche praktisch im gesamten Prozess der Ausbildungsanbahnung und -durchführung darin unterstützen, die Ausbildungspotenziale junger Menschen zu erkennen und zu nutzen. Die Instrumente haben das Ziel, beiden Seiten Orientierung im Kontext komplexer werdender Matchingprozesse zu geben und eine erfolgreiche Ausbildung sicherzustellen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsverhalten; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Heterogenität; Matching; Erste Schwelle; Lernprozess; Ausbilder; Qualifizierung