Hat der MBA-Signalfunktion? : Eine Marktanalyse der Bedeutung und Gestaltung von MBA-Studiengängen im Gebiet Rhein und Ruhr - Wilkesmann, Uwe [Verfasser]; Fischer, Heike [Verfasser]; Rubens-Laarmann, Anne [Verfasser]; Würmseer, Anne [Verfasser] (Zentrum für Weiterbildung, Universität Dortmund, 2006)
Das Papier untersucht die Bedeutung von wissenschaftlicher Weiterbildung, speziell von MBA-Studiengängen für Unternehmen bei der Einschätzung ihrer (potenziellen) Arbeitnehmer. Neben der Frage, wie Unternehmen den Bedarf an berufsbegleitend erworbenen Abschlüssen einschätzen, befassen sich die Autoren auch mit unternehmerischen Anforderungen an die inhaltliche und formale Ausgestaltung berufsbegleitender Studiengänge. Die Entwicklung des MBA-Marktes lässt die Annahme zu, dass der MBA-Abschluss als Signal auf dem Arbeitsmarkt effektiv ist und ihm daher eine hohe Bedeutung bei der Entscheidung von Unternehmen für die Auswahl und Allokation von Mitarbeitern zukommt. Zur Überprüfung der Annahme wurde im Juli und August 2006 eine Marktanalyse bei Personalverantwortlichen in Unternehmen des Ruhrgebietes in ausgewählten Branchen durchgeführt. Das Discussion paper stellt die Ergebnisse der Untersuchung vor, die zeigen, dass MBA-Abschlüsse sich nicht so karrierefördernd auswirken und die Unternehmen generell ihre Relevanz als sehr gering einstufen. Die Grundhypothese der Signaltheorie als auch der Humankapitaltheorie für die untersuchten Unternehmen bestätigen sich nicht. Die große Quantität des Angebotes und die daraus folgende Unübersichtlichkeit haben dem Ruf des MBA eher geschadet. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; MBA; Bildungsabschluss; Bildungsertrag; Wissenschaftliche Weiterbildung; Arbeitsmarktanalyse; Unternehmen; Befragung; Ruhrgebiet