Wie sieht die Kommunikation der Zukunft an beruflichen Schulen aus? : Eine empirische Pilotstudie zu Potentialen von social VR - Beil, Shaleen [Verfasser]; Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2024)
„Sozial-kommunikative Prozesse sowie technologischer Fortschritt prägen den Berufsalltag von Lehrkräften an Berufsschulen. Der Artikel systematisiert, auf Basis von Experteninterviews, aktuelle Kommunikationsanforderungen. Danach werden Chancen und Grenzen für einen potenziellen Übertrag dieser Szenarien in die virtuelle Realität aufgezeigt. […] Ziel der Studie ist es, Kommunikationsanforderungen in schulischen Arbeitsprozessen von Berufsschullehrkräften im Zuge der Digitalisierung zu identifizieren. Darauf basierend wird die Forschungsfrage aufgenommen, welche Potenziale und Herausforderungen social VR für Lehrkräfte an beruflichen Schulen birgt. Aufgrund der Neuartigkeit von social VR in Kommunikationssituationen an beruflichen Schulen wurden halbstandardisierte Interviews mit Lehrkräften geführt. Der Interviewleitfaden umfasste zwei Themenschwerpunkte: 1) Aktuelle berufliche Kommunikationsanforderungen von Lehrkräften und 2) Einstellung zu zukünftigen Kommunikationsanforderung“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; 600; Berufsschule; Berufsschullehrer; Kommunikation; Kommunikationsforschung; Kommunikationsverhalten; Einflussfaktor; Digitalisierung; Virtuelle Realität