Pflegeforschung in der Pflegeausbildung : ein Erfahrungsbericht und Anregungen zur Umsetzung - Reuschenbach, Bernd [Verfasser]; Lau, Dirk [Verfasser] (My University, 2005)
Durch die neue Ausbildungs- und Prüfungsverordnung gewinnen pflegewissenschaftliche Erkenntnisse und Methoden in der pflegerischen Grundausbildung an Bedeutung. Eine Vermittlung von Grundlagen der Pflegewissenschaft und des Forschungsprozesses ist auch zur Verbesserung des Theorie-Praxis-Transfers und zur Qualitätssicherung empfehlenswert. Offen ist jedoch die Frage, welche Rahmenbedingungen für eine Umsetzung notwendig sind und wie ein entsprechender Unterricht gestaltet sein soll, um diese Inhalte zu vermitteln. Der Beitrag zeigt an einem Beispiel, wie im Rahmen der pflegerischen Erstausbildung Auszubildende an das Thema Pflegeforschung herangeführt werden können. Es werden Argumente für die Integration dieses Themas in den Unterricht genannt und dann Rahmenbedingungen und Erfahrungen eines Unterrichtsprojektes erläutert. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.1 Wissenschaftsorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Projektmethode; Theorie-Praxis; Didaktik