Interdisziplinarität als Chance : Wissenschaftstransfer und Beratung im lernenden Forschungszusammenhang - Ludwig, Joachim [Mitarbeiter]; Busse, Stefan [Mitarbeiter]; Linde, Klaus [Mitarbeiter]; Merkel, Torsten [Mitarbeiter]; Niewenhuis, Loek F. M. [Mitarbeiter]; Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Polster, Andreas [Mitarbeiter]; Fricke, Werner [Mitarbeiter]; Wagner, Gabriele [Mitarbeiter]; Wernet, Andreas [Mitarbeiter]; Rehfeldt, Janine [Mitarbeiter]; Dreke, Claudia [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2008)
"Können wissenschaftliche Erkenntnisse mit Hilfe eines interdisziplinär arbeitenden Teams besser in die betriebliche Praxis transferiert werden und unter welchen Bedingungen gelingt Interdisziplinarität? Der Band stellt ausgewählte Prozesse und Ergebnisse des Projekts 'Lernender Forschungszusammenhang' dar. In diesem Projekt wurde ein Forschungsverfahren entwickelt und erprobt, mit dem ein praxisorientierter Wissenstransfer durch Fallorientierung, Interdisziplinarität und ein integriertes Beratungskonzept gefördert werden soll. Erstmals wurde interdisziplinäre Zusammenarbeit aus einer lerntheoretischen Perspektive untersucht." Betrachtet wird insbesondere der Aspekt kooperativer Lernprozesse zwischen wissenschaftlichen Beratern und den Praxisakteuren als spezifische Form des Wissenschaftstransfers. Beispielhaft werden zwei Arbeitsforschungsprojekte dokumentiert, die als lernender Forschungszusammenhang durchgeführt wurden: In einem Werk der Automobilproduktion wurde Teamarbeit in der Fertigung eingeführt und beobachtet, wie sich im Zuge von Teamarbeit die Verantwortlichkeiten für den Produktionsprozess entgrenzen, neu verteilen und wie die Beschäftigten mit den neuen Verantwortlichkeiten umgehen. In einem Chemiewerk wurde die Forschungs- und Entwicklungabteilung mit einem neuen Steuerungsmodell reorganisiert. Das Forschungsinteresse galt besonders den Veränderungsprozessen zum beruflichen Rollenverständnis. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 5.2 Wissensmanagement; Interdisziplinarität; Wissenstransfer; Theorie-Praxis; Arbeitsforschung; Interdisziplinäre Forschung; Beratung; Methodologie