Internationalisierung : Semantik und Bildungssystem in vergleichender Perspektive - Caruso, Marcelo [Herausgeber]; Tenorth, Heinz-Elmar [Herausgeber] (Lang, 2002)
Die Beiträge des Sammelbandes nehmen die Thematik des Forschungsprogramms "Internationalisierung der Pädagogik" von Jürgen Schriewer auf, das den zunehmenden Einfluss supranationaler Zusammenhänge und Entwicklungen auf die semantische Konstruktion von Kultur und Bildung untersucht. Die Einzelbeiträge und deren theoretische Zugänge spiegeln nicht allein die Komplexität und Vielschichtigkeit des Phänomens von Internationalisierung und Globalisierung wieder, sie führt auch die internationale Diskussion produktiv weiter. Das Ergebnis präsentiert sich als Analyse von Spannungslinien, Konflikten und Entwicklungsperspektiven im Bildungsbereich und als Angebot von methodologischen Perspektiven und Argumentationsmodi für ihre Analyse und Konstruktion. Neue theoretische Perspektiven, historische Zugänge, die auch den weiteren Kommunikationszusammenhang von Internationalität im Kontext fortdauernder Bedeutung des "Nationalen" aufzeigen, sowie aktuelle Analysen des Wissens über den Hochschul- und Berufsbildungsbereich bilden den Ertrag dieser internationalen Zusammenarbeit prominenter Gelehrter der Gemeinschaft der vergleichenden Sozialwissenschaften. Inhalt: ZYMEK: Die Internationalisierung pädagogischen Wissens als didaktischer Prozess. Zur Aktualität der Wissenssoziologie Karl Mannheims und Norbert Elias für die Vergleichende Erziehungswissenschaft; STEINER-KHAMSI: Re-Framing Educational Borrowing as a Policy Strategy; RAMIREZ/MEYER: National Curricula: World Models and National Historical Legacies; WALDOW: The Neo-Institutionalist Account of the Emergence of Mass Schooling: Some Remarks on the Swedish Case; EPSTEIN/ MARTIN: Studying Religion and Politics in Disparate Educational Settings. Converging Methods and Divergent Ontologies; SOBE: Travel, Social Science and the Making of Nations in Early 19th Century Comparative Education; CHARLE: Pour une histoire sociale comparee des debats intellectuels internationaux. L`exemple de la crise fin de siecle; DREWEK: Die bilaterale Rezeption von Bildung und Erziehung am Beginn des 20. Jahrhunderts im deutsch-amerikanischen Vergleich; NOVAO/CARVALHO/CORREIA/MADEIRA/ RAMOS DO O: Flows of Educational Knowledge. The Space-Time of Portuguese-Speaking Countries; KAELBLE: Zu einer europäischen Sozialgeschichte der Bildung; COWEN: Sketches of a Future: Renegotiating the Unit Ideas of Comparative Education; WELCH: The Intricate Dialectic. Internatinalisation and Globalisation in the Contemporary Re-Structuring of Education; PLAISANCE: Approches comparatives et production d`indicateurs. Le cas de l`education "speciale"; KEINER: Organisation, Wissen, Macht. Netzwerke als neue Form wissenschaftlicher Kommunikation?; HARNEY: Gleichgewicht in der Berufsausbildung. (BIBB2)
Internationalisation : comparing educational systems and semantics
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 1 Internationale Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Bildung; Internationalisierung; Globalisierung; Bildungspolitik; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Pädagogik; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Schweden; USA; Europa