Wenn der Schuster nicht bei seinem Leisten bleibt ... : Berufswechsel in Deutschland - Seibert, Holger [Verfasser] (My University, 2007)
In den vergangenen 20 Jahren hat sich das Ausbildungsspektrum in Westdeutschland kaum verändert. Die zehn häufigsten Ausbildungsberufe der frühen 1980er Jahre sind auch heute noch bei jungen Frauen und Männern sehr gefragt. Im Schnitt der letzten 30 Jahre wechselte insgesamt ein Fünftel der Absolventen nach der Ausbildung den erlernten Beruf. Bei den Männern ist dieser Anteil zwischen 1977 und 2004 von rund 18 Prozent auf ca. 6 Prozent gestiegen. Bei den Frauen ist er - besonders im Vergleich zu den 1980er Jahren - gesunken und lag 2004 bei gut 16 Prozent. Berufswechsel sind in hohem Maße die Folge einer Nichtübernahme durch den Ausbildungsbetrieb, anschließender Arbeitslosigkeit, hängen aber auch vom jeweiligen Ausbildungsberuf ab. Berufliche Strukturen bleiben für den Berufseinstieg prägend. Die Folgen eines Berufswechsels sind nach wie vor unverändert: Je weiter der erlernte vom aktuell ausgeübten Beruf inhaltlich entfernt ist, desto höher ist das Risiko einer unterwertigen Beschäftigung. Aber auch unabhängig vom Berufswechsel hat unterwertige Beschäftigung beim Berufseinstieg seit den 1970er Jahren zugenommen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Ausbildungsabsolvent; Beruflicher Verbleib; Berufswechsel; Männerberuf; Frauenberuf