Aus- und Weiterbildung lohnen sich : Fakten, Tendenzen, Beispiele - Backhaus, Jürgen [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Obernitz, Sybille von [Mitarbeiter]; Diedrich, Andreas [Mitarbeiter]; Becker, Karlheinz [Mitarbeiter]; Arnold, Marcus [Mitarbeiter]; Daumel, Gregor [Mitarbeiter]; Renner, Klaus [Mitarbeiter]; Golzem, Ingo [Mitarbeiter]; Mackscheidt, Klaus [Mitarbeiter]; Brötz, Rainer [Mitarbeiter]; Haipeter, Thomas [Mitarbeiter]; et al. (Deutscher Sparkassen Verl., 2006)
Im Mittelpunkt der Publikation steht die Frage nach dem Nutzen von Aus- und Weiterbildung in der deutschen Kreditwirtschaft. In mehr als zehn in sich abgeschlossenen Beiträgen werden konkrete Belege und praxisnahe Beispiele für die notwendige Mehrwertschöpfung durch Aus- und Weiterbildung vorgestellt. Die Themen reichen von der Berufsausbildung im Lichte des demografischen Wandels, der Personalbedarfssituation bei Sparkassen, dem Marketing für Ausbildungsplatzbewerber über die Auswahl von Nachwuchskräften, Kosten und Nutzen von Aus- und Weiterbildung bis hin zu Ausbildung und Studium sowie Veränderungen in der Aus- und Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; Bankgewerbe; Finanzwirtschaft; Bankberuf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungskosten; Bildungsertrag; Kosten-Nutzen-Analyse; Demografischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Fachkräftebedarf; Personalmanagement; Ausbildungsmarketing; Berufsnachwuchs; Berufsverlauf; Bachelor