Berufsorientierung in der Schule - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Lehrer, die den Berufswahlprozess der Jugendlichen begleiten sollen, haben kaum Kompetenzen in dieser Thematik", so das Urteil von Schülern über Arbeitsweltkompetenzen ihrer Lehrer. Die Lehrer seien von der Arbeitswelt, auf die sie vorbereiten sollen, weit entfernt. 61 Prozent der Schüler vermissen von der Schule Informationen über Berufe. Vor diesem Hintergrund untersucht der Autor, wie zufrieden Hauptschüler, Realschüler und Gesamtschüler mit der Informationsversorgung während der Berufsorientierungsphase sind und welche Informationsquellen sie als Alternative nutzen. Wichtige Anlaufstellen seien Freunde, Eltern, Berufsberater, das Berufsinformationszentrum (BIZ) und das Internet. Beinke stellt in seiner Studie zudem geschlechts- und schulformspezifische Differenzierungen im Informationsverhalten der Jugendlichen fest. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufswahlunterricht; Berufsorientierung; Berufswahlverhalten; Schüler; Hauptschüler; Realschüler; Gesamtschule