Facetten der Kompetenzentwicklung - Franke, Guido [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Die Kompetenzforschung hat in den vergangenen Jahren große Fortschritte erzielt. Fast zwangsläufig ging damit eine zunehmende Unübersichtlichkeit der Forschungansätze und -ergebnisse einher. Der vorliegende Band gibt einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand der Kompetenzforschung. Darüber hinaus entwirft der Autor ein mehrstufiges Kategoriensystem zur Beschreibung von grundlegenden Komponenten der Kompetenz - Performanz, Wissen und Handlungsorganisation. Einbezogen werden u. a. Befunde der Expertiseforschung, Theorien der kognitiven Komplexität, zur Prozeduralisierung des Wissens, zur Entwicklung der strategischen Handlungsflexibilität. Erörtert werden methodologische Fragen der Kompetenzforschung, z. B. das Problem des Schlusses von Performanz auf Kompetenz und der Bestimmung von Kompetenzniveaus." (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildung; Kompetenz; Begriff; Kompetenzforschung