Die berufliche Bildung fährt eine gefährliche Kurve - Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 2016)
Im Eröffnungsbeitrag beschreibt Dr. Klaus Heimann die aktuellen Baustellen, an denen die Akteure versuchen, das duale System nachzubessern. In den Augen junger Menschen und ihren Eltern ist die Ausbildung im Betrieb nur noch zweite Wahl. Besser ist ein Hochschulstudium. Dadurch kommt der Exportschlager duales Lernen im Betrieb und in der Berufsschule mächtig unter Druck. Droht eine Marginalisierung der beruflichen Bildung? Jetzt suchen Betriebe, Kammern und Betriebsräte fast schon verzweifelt nach neuen Ideen, die Attraktivität zu steigern. Industrie 4.0 soll helfen. Doch dafür braucht die Ausbildung in den Betrieben einen kräftigen Innovationsschub. Kann das Vorhaben gelingen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Attraktivität; Industrie 4.0; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsstellenmarkt; Mismatch