SIMBA : Simulation der betrieblichen Arbeitswelt für die kaufmännische Qualifizierung in Industrie und Handwerk. Wesermöbel GmbH - Fälle aus der Designermöbelbranche - Steinborn, Hans-Christian [Verfasser]; Krech, Barbara [Verfasser] (My University, 1995)
SIMBA ist eine Software zur Simulation kaufmännischer Arbeitsaufgaben in Industrie und Handwerk. Sie soll Zusammenhänge und Wechselwirkungen des kaufmännischen Aufgabengebietes aufdecken, die in der traditionellen Aus- und Weiterbildung nur schwer vermittelt werden können. Am Beispiel eines fiktiven Betriebes werden aktuelle kaufmännische und technische Abläufe für die Herstellung von Designermöbeln mit konkreten Daten für die Materialbeschaffung, die Produkion, den Absatz, die Personalwirtschaft sowie der Durchlauf von zwei Produktionszyklen simuliert. Dabei wird mit offenen Lernsituationen gearbeitet. Das Beispiel ist als Anregung für den möglichen Einsatz von SIMBA im wesentlichen neben dem Einsatz zur Vorbereitung auf die Ausbildung am Arbeitsplatz gedacht. (BIBB)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Computerunterstützter Unterricht; Übungsfirma; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Kaufmännischer Beruf; Quantitative Angaben