Jungarbeiter - Ein Erfahrungsbericht - Posor, Georg [Verfasser] (My University, 2006)
Jungarbeiter zählen zu den schwächsten Absolventen des Bildungssystems; sie stellen inzwischen einen ständig wachsenden Teil pro Jahrgangsstufe dar. Nach Meinung des Autors sind sie Schüler mit besonderem Förderbedarf. Defizite im kognitiven, sprachlichen und sozialen Bereich wurden bei diesen Schülern während der Grund- und Hauptschulzeit nicht kompensiert. Sie wurden diagnostiziert und fortgeschrieben. Bestimmte Maßnahmen, wie zum Beispiel das Sitzenbleiben bei mangelhaften Leistungen, haben die Defizite eher verstärkt. Eventuell eingeleitete Fördermaßnahmen erwiesen sich in der Regel als unwirksam. Auf der Grundlage eines langjährigen Unterrichts mit schulpflichtigen Jugendlichen ohne Ausbildungsvertrag, den Jungarbeitern, werden Erfahrungswerte dargestellt. Diese beziehen sich auf die Rekrutierung dieser Schüler, die Qualität des Unterrichts in diesen Klassen und führen zu schlussfolgernden Aussagen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 2.2 An- und Ungelernte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschüler; Jungarbeiter; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsschule; Unterricht; Qualität