Fliegende Mädchen - Muster an Takt und Charme : aus den Anfängen eines weiblichen Dienstleistungsberufes - Bentner, Ariane [Verfasser] (My University, 1990)
"Weibliches Arbeitsvermögen und weibliche Qualifikationen werden insbesondere in denjenigen Sparten des Dienstleistungssektors gezielt eingesetzt und vermarktet, die stark personenbezogen sind. In dieser Sparte werden die historisch in erster Linie für den Hausgebrauch ansozialisierten Elemente des weiblichen 'Sozialcharakters' professionalisiert und verkauft. Bei Stewardessen ist die Professionalisierung von Gefühlsarbeit als Dienstleistung im Vergleich zu anderen Berufen sehr weit fortgeschritten und längst zum Bestandteil der Berufsdefinition geworden." Sie übernimmt quasi "Lockvogelfunktionen, mittels derer der Kunde zu vermehrtem Kauf der Ware Dienstleistung animiert werden soll." Die Verfasserin, selber ehemalige Stewardess, setzt sich mit der Entwicklung des in Deutschland in den dreissiger Jahren neu entstehenden Berufes auseinander, der zunächst (in Deutschland bis 1936) nur von Männern ausgeübt worden war. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Luftverkehrsberuf; Flugbegleiter; Frauenberuf; Tätigkeitsmerkmal; Berufspraxis; Beruf; Historische Entwicklung