Controllinginstrumente als Erfolgsfaktoren im Handwerk : Gestaltung des Informationssystems in Handwerksunternehmen - Glasl, Markus [Verfasser] (IHW, 2000)
Ausgangspunkt der empirischen Studie ist die Feststellung, dass die Anzahl der Insolvenzen im Handwerk sich zwischen 1993 und 1997 mehr als verdoppelt hat. Informationsdefizite im Rechnungswesen sind einer Untersuchung der Deutschen Ausgleichsbank zufolge ein wichtiger Grund für das Scheitern von Unternehmen. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es daher, Erkenntnisse über den Entwicklungsstand des Informations- und Controllingsystems, seiner Determinanten sowie seiner Erfolgswirkung in Handwerksunternehmen zu gewinnen. Durchgeführt wurde eine Querschnittsuntersuchuing mittels einer schriftlichen Befragung. Für die Stichprobe ausgewählt wurden je 400 Betriebe der zehn grössten Gewerke, die bei den Handwerkskammern München und Oberbayern sowie Dresden eingetragen sind. Als Ergebnis wird festgestellt, dass im Handwerk ein deutliches Defizit an Informations- und Controllingsystemen besteht. Die Unternehmereigenschaften Alter, Geschlecht sowie kaufmännische Kenntnisse werden als wichtige Determinanten des Informationssystems und seiner Nutzung nachgewiesen. Der Verfasser zeigt auf, getrennt nach Unternehmensgrösse und -typ, welche Informationsinstrumente jeweils besonders wichtig für den Erfolg eines Unternehmens sind, und gibt Hinweise für die Gestaltung des Informations- und Controllingsystems sowie die für seine Handhabung notwendige Aus- und Fortbildung. (BIBB2)
Zugl.: München, Univ., Diss., 2000 ;München: 2000
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P Personengruppen; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.3 Sachsen; Handwerk; Controlling; Rechnungswesen; Informationstechnik; Informationssystem; Unternehmenserfolg; Unternehmer; Quantitative Angaben; München; Bayern; Dresden; Sachsen