Stellung und Aufgabe der überbetrieblichen Berufsbildung in einem zukunftsorientierten Bildungs- und Qualifizierungskonzept des Handwerks : Fachtagung "ÜBS - Partner für moderne Berufsbildung" (1999, Münster) - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Twardy, Martin [Verfasser]; Autsch, Bernhard [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2000)
Die Autoren nehmen eine Positionsbestimmung der überbetrieblichen Ausbildung (ÜBS) aus handwerkspädagogischer Perspektive vor. Ausgehend von der Geschichte der ÜBS erläutern sie in einem ersten Schritt die Ziele eines handwerklichen Bildungs- und Qualifizierungskonzepts und analysieren in einem zweiten Schritt die didaktische Gestaltung der Berufsbildung im Handwerk, wobei sie sich an den zwei wesentlichen Gestaltungsstrategien handwerklicher Berufsbildung orientieren: Berufsausbildung vollzieht sich im dualen System. Berufsausbildung im Handwerk vollzieht sich im Rahmen eines Berufslaufbahnkonzepts. Daraus leiten sie Konsequenzen für die Stellung und Aufgabe der überbetrieblichen Berufsbildung im Handwerk ab. Sie kommen zu der Schlussfolgerung, dass die ÜBS nicht als Subsystem des dualen Systems, sondern als eigenständiges, weniger komplexes System neben dem dualen System steht. Zentrale Aufgabe der ÜBS sei die Steigerung der Leistungsfähigkeit des dualen Systems durch die Verstärkung des Komplementaritätseffektes bspw. im Rahmen komplexer Lehr-/ Lernarrangements. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.2 Didaktik; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Zukunftsperspektive; Duales System; Didaktik