"Lernen in Europa" : Informations- und Diskussionspapier des AGJ-Fachausschusses "Kinder- und Jugend(hilfe)politik in Europa" zum Europäischen Qualifikationsrahmen und zur Validierung von nicht formalem und informellem Lernen - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das vorliegende AGJ-Papier befasst sich kritisch und konstruktiv mit verschiedenen Aspekten der europäischen Bildungsdiskussion. Zunächst wird kurz über verschiedene europäische Entwicklungen informiert (u.a. Lissabon-Strategie, europäischer Qualifikationsrahmen (EQF), die deutsche Position zum EQF, Validierung und Anerkennung nicht formalen und informellen Lernens), um anschließend aktuelle handlungsfeldspezifische Diskussionsstränge aus Sicht des AGJ-Fachausschusses "Kinder- und Jugend(hilfe)politik in Europa" zu skizzieren. Die Frage nach Validierung und Zertifizierung nicht formaler und informeller Lernprozesse steht im Zentrum der Diskussion des AGJ-Fachausschusses. Hierzu gibt es kontroverse Positionen im europäischen und im nationalen Diskurs. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Informelles Lernen; Anerkennung; Jugendpolitik