Lernhandlungen und die Gestaltung entwicklungsförderlicher Lernumwelten : Fachtagung "Neue Wege der beruflichen Bildung - Chancen für junge Menschen mit Behinderungen" (1998, Leipzig) - Ebner, Hermann G. [Verfasser] (My University, 1999)
In der neueren didaktischen Diskussion werden verstärkt zwei Grundpositionen deutlich, die schon lange gegensätzliche Pole der theoretischen und praktischen didaktischen Erörterungen markieren: In der Fachsprache wird die eine Position als Instruktionsansatz gekennzeichnet, die andere als konstruktivistischer Ansatz. Zwischen diesen beiden Polen kann die grosse Mehrheit didaktischer Konzepte verortet werden. Beide Ansätze sind darauf orientiert, jene Bedingungen zu erkunden und zu schaffen, die effektive Lehr-/ Lernprozesse ermöglichen. Bei der Lösung dieser Aufgabe wird jedoch von zwei prinzipiell verschiedenen Modellen des Lehrens und Lernens ausgegangen. Im Beitrag werden 1. die beiden Ansätze und die jeweiligen Modelle des Lehrens und Lernens vorgestellt und 2. die Konsequenzen für die Gestaltung von Lernumwelten aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L Lehren & Lernen; Didaktik; Unterricht; Lernen