Lehr- und Wanderjahre für Weiterbildner : ein neues Bildungskonzept für berufliche Bildungsexperten - Schick, Marion [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (Klett, 1992)
Das Buch will einen theoretischen und praktischen Beitrag zur Rolle, Funktion und Qualifikation betrieblicher Weiterbildner leisten. Betriebliche Weiterbildung in ihrer modernen und zukünftig noch stärkeren Ausprägung als PE/OE-orientiertes Instrument zur Förderung der Arbeitnehmer in Unternehmen verlangt einen neuen Typus von Weiterbildnern. Er sollte nicht nur eine fundierte akademische Ausbildung besitzen, sondern auch in mehreren Unternehmen Erfahrungen sammeln, um seine Rolle als Berater in Unternehmen professionell wahrnehmen zu können. Das Sammeln von Erfahrungen an unterschiedlichen Lernorten ist notwendig. Die Autoren stellen Qualifikation und Aufgaben betrieblicher Weiterbildner dar, wollen damit aber nicht unbedingt ein neues theoretisches Denkmodell vorlegen, sondern Erfahrungen aus der eigenen Weiterbildungsarbeit und eigenen Lernwegen vermitteln und aufzeigen wie man ein kompetenter Weiterbildner wird. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Weiterbildner; Berufliche Qualifikation; Qualifizierung; Bildungsberatung; Personalberatung; Professionalisierung