Berufsdidaktische Perspektiven der Lern- und Arbeitsaufgaben - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor geht auf die grundlegende Bedeutung sowie die Planung und den Einsatz von Lern- und Arbeitsaufgaben im Vergleich zu konventionellen Arbeitsaufgaben ein. Dabei wird deutlich, dass Lern- und Arbeitsaufgaben zu den Makromethoden zählen, die durch inhaltliche Umsetzung zu mikromethodischen Verfahren entwickelt und akzentuiert werden können. Aus dem jeweiligen Bezug zum Arbeiten und Lernen ergeben sich verschiedene Aufgabentypen. Die Auswahlkriterien für Lern- und Arbeitsaufgaben werden berufspädagogisch begründet. Besondere Lernpotentiale enthalten offene und ganzheitlich angelegte Lern- und Arbeitsaufgaben im Hinblick auf die Ausbildung beruflicher Handlungs- und Gestaltungskompetenz. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3 Methoden; Didaktik; Betriebliche Berufsausbildung; Lerntheorie; Handlungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildungsmethode