Mädchensozialisation und ihre Auswirkungen auf die Berufssozialisation zur Krankenschwester - Leusch-Moraga, Doris [Verfasser]; Wittig-Brackelmann, Kerstin [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag untersucht den Zusammenhang von geschlechtsspezifischer Sozialisation im Kindes- und Jugendalter und der Berufssozialisation in der Krankenpflege. Die Darstellung der Krankenschwester in verschiedenen Medien wird beleuchtet, die Einflussfaktoren der Berufswahl, die Charakteristika von Frauenberufen und die Krankenpflege als Frauenberuf in Geschichte und Gegenwart werden betrachtet. Es zeigt sich, dass die weibliche Sozialisation eine grundlegende Voraussetzung ist, die Frauen die typischen Frauenberufe nahelegt. Abschliessend werden Überlegungen vorgestellt, wie eine Veränderung des Berufsbildes erreicht werden kann. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6 Berufsbereiche; Mädchen; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Auswirkung; Berufliche Sozialisation; Krankenschwester; Geschlechterrolle; Pflegeberuf; Frauenberuf; Berufsbild