Forschungspotentiale sozialwissenschaftlicher Hochschulforschung : Bundesrepublik Deutschland - Österreich - Schweiz - Oehler, Christoph [Herausgeber]; Webler, Wolff-Dietrich [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1988)
Der Band gibt einen Überblick über die Organisation sozialwissenschaftlicher Forschung, über Hochschulen in der Bundesrepublik Deutschland, Österreich und der Schweiz. Beispiele über Forschung von Einzelwissenschaftlern kommen hinzu. Es wird das Profil der Forschungslandschaft nach Themen, Methoden und bevorzugten theoretischen Ansätzen sichtbar. Gleichzeitig wird ein Querschnitt laufender Forschungs- und Entwicklungsprojekte vermittelt. Neben Beiträgen über das Verhältnis von Schule und Hochschule finden sich Informationen zu zahlreichen Aspekten von Lehre, Studium, Lehrkörper- und Entscheidungsstrukturen, zum Zusammenhang zwischen Hochschule und Beschäftigungssystem und zu hochschulhistorischen und international vergleichenden Aspekten. (IAB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; T 4 Bezugswissenschaften; S 3 Institutionen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; T 4.5 Soziologie; Forschung; Hochschulforschung; Einrichtung; Forschungsprojekt; Hochschulbildung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufliche Integration; Organisation; Sozialwissenschaft