Neue Arbeitsteilung und Kooperation zwischen betrieblicher und betriebsexterner Weiterbildung? : Aspekte der Transformation des Weiterbildungssystems in den neuen Bundesländern - Drexel, Ingrid [Verfasser]; Langen, Eva Maria [Verfasser]; Müller-Bauer, Anneliese [Verfasser]; Pfefferkorn, Friedrich [Verfasser]; Welskopf, Rudolf [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag berichtet über den zweiten Teil einer von 1991 bis 1994 durchgeführten Untersuchung zur Entwicklung der innerbetrieblichen und externen Infrastruktur der beruflichen Weiterbildung in den neuen Ländern nach 1989. Zur Informationsgewinnung wurden in 16 ehemaligen industriellen Grossbetrieben Ostdeutschlands Betriebsfallstudien durchgeführt; ausserdem wurde Leitungs- und Fachpersonal in ca. 40 Weiterbildungseinrichtungen im Umfeld dieser Betriebe und in Arbeitsämtern, Kammern und anderen Institutionen befragt. Im einzelnen wird auf das Schicksal der betrieblichen Bildungsinfrastrukturen der ostdeutschen Betriebe eingegangen, auf die Kompensation des Wegfalls, auf Kooperation zwischen Betrieben und ihren ausgegründeten Weiterbildungseinrichtungen, auf Betriebskooperation aus der Perspektive einer grösseren Zahl von Weiterbildungseinrichtungen, auf die Frage, ob die neue Arbeitsteilung zwischen Betrieb und externen Einrichtungen als Dauerlösung oder als Übergangsphänomen anzusehen ist. (IAB)
Keywords: S 3 Institutionen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Betriebliche Weiterbildung; Kooperation; Ostdeutschland; 1990-1994