Implikationen für eine zukunftsorientierte Pflegeausbildung : die Perspektive zukünftiger Nutzer*innen pflegerischer Leistungen im Alter - Fischer, Florian [Verfasser]; Boscher, Claudia [Verfasser]; Raiber, Lea [Verfasser]; Steinle, Johannes [Verfasser]; Rölle, Anita [Verfasser]; Winter, Maik H.-J. [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Beitrag nimmt die Nutzerperspektive möglicher zukünftiger Pflegebedürftiger in der pflegerischen Langzeitversorgung in den Vordergrund und markieren die Notwendigkeit einer stärkeren Berücksichtigung dieser Thematik bereits innerhalb der pflegeberuflichen Ausbildung. So sei das Wissen um die Erwartungen zukünftiger Nutzer*innen pflegerischer Leistungen im Alter für die Sicherstellung einer qualitativ hochwertigen Pflege von besonderer Bedeutung. Die Auseinandersetzung damit müsse bereits in der Ausbildung erfolgen, nicht zuletzt vor dem Hintergrund der Fachkräftesicherung. Die Ergebnisse der repräsentativ angelegten Studie unterstreichen die stärkere Hinwendung zu einer adressaten-orientierten pflegeberuflichen Ausbildung. Implikationen für die Professionalisierung und somit für die Ausgestaltung der Ausbildung in der Pflege werden abgeleitet.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Subjektorientierung; Akademisierung; Professionalisierung