Lernen und Arbeiten im Team ; Bd. 3: Ergebnisse und Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung zum Modellversuch "Kontinuierliche und kooperative Selbstqualifikation und Selbstorganisation" - Schneider, Peter [Verfasser]; Sabel, Martin [Verfasser]; Ehrlich, Klaus [Mitarbeiter]; Gabriel, Wilfried [Mitarbeiter]; Heier, Joachim [Mitarbeiter]; Selbach, Ralf [Mitarbeiter]; Walter, Hans-Josef [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1996)
Im Rahmen des Modellversuchs wurde ein Konzept kontinuierlicher und kooperativer Selbstqualifizierung und Selbstorganisation (KoKoSS) der Ausbilder entwickelt und erprobt. Um das Konzept für alle Bereiche der beruflichen Bildung wirksam werden zu lassen, wurde der Modellversuch in der Grossindustrie (Volkswagen AG), in einem mittleren Industriebetrieb (Klöckner Stahl GmbH) und im Bereich der handwerklichen Berufsausbildung (Technologie- und Berufsbildungszentrum Paderborn) durchgeführt. Die wissenschaftliche Begleitung wurde von der Universität-GH Paderborn in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung übernommen. In dem Abschlussbericht werden die bildungspolitischen und pädagogischen Grundlagen der Modellversuchskonzeption, das Evaluationskonzept und ausgewählte Evaluationsmassnahmen und - ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung am Beispiel des Modellversuchs bei der Volkswagen AG dargestellt. Der letzte Abschnitt des Berichts enthält die zusammengefassten Ergebnisse der drei Modellversuche unter besonderer Berücksichtigung der Selbstqualifizierung im Team und der Qualität der Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; Ausbilder; Qualifizierung; Modellversuch; Selbstgesteuertes Lernen; Teamarbeit; Qualifikationsanforderung; Wirkungsforschung; Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; 1988-1994