Erneuerung der Bibliothekar- und Dokumentarausbildung in Berlin : konzeptionelle Vorarbeiten der ehemaligen Fachschule für wissenschaftliche Information und wissenschaftliches Bibliothekswesen - Werner, Rosemarie [Verfasser] (My University, 1991)
Der Entwurf einer Studienordnung für die Bibliothekar- und Dokumentarausbildung in den neuen Bundesländern sieht die Kombination von theoretischer und praktischer Ausbildung vor. Im einzelnen werden Inhalte des Grundstudiums für die Studiengänge "Wissenschaftliches Bibliothekswesen" und "Information und Dokumentation" beschrieben. "Nur auf der Grundlage einer qualifizierten Aus- und Fortbildung kann sich ein neues Berufsverständnis und eine den neuen gesellschaftlichen Anforderungen und Wirkungsmöglichkeiten entsprechende Wertung bibliothekarischer und dokumentarischer Arbeit herausbilden." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bibliothekar; Dokumentar; Berufsausbildung; Reform; Studiengang; Konzeption; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Ostdeutschland