Gesellschaftlicher Wandel, Digitalisierung und die Ausgestaltung von Ausbildungsordnungen - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2021)
"Bei der (Neu-)Ordnung von Ausbildungsberufen stehen heute die Folgen der digitalen Transformation im Zentrum. Das belegen Ergebnisse aus der Qualifikationsforschung des BIBB. Veränderungen bei Berufsprofilen und deren Folgen in der Ausbildungsgestattung sind in diesem Beitrag für die operative Instandhaltung im Industrie-4.0-Arbeitsumfeld ausgeführt. An einem Screening von 14 Ausbildungsberufen wird die Ungleichzeitigkeit von Veränderungen in den Qualifikationsanforderungen aufgezeigt. Berufsbildung muss sich nach Ansicht des Verfassers verstärkt an betrieblichen und regionalen Erfordernissen orientieren." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Berufsprofil; Qualifikationsanforderung