JOBSTARTER-Projekt "BK2.NRW" Umsetzung des BBiG durch Bildungsgänge der Berufskollegs in NRW : Bilanz der wissenschaftlichen Begleitung zum Steuerungs- und Umsetzungskonzept ; Abschlussbericht der ersten Projektphase (1/2007 bis 12/2008) - Gaßner-Keita, Gunde [Verfasser]; Lehmpfuhl, Uwe [Verfasser]; Pfeiffer, Hermann [Verfasser] (My University, 2009)
Mit dem vorliegenden Bericht legt die wissenschaftliche Begleitung ihre Ergebnisse der ersten Projektphase 1/2007 bis 12/2008 des Jobstarter-Projektes zur Umsetzung der Berufskolleganrechnungs- und -Zulassungsverordnung (BKAZVO) in Nordrhein-Westfalen vor. Das Projekt wird von den fünf Bezirksregierungen (Arnsberg, Detmold, Düsseldorf, Köln, Münster) des Landes NRW und dem Institut für Schulentwicklungsforschung durchgeführt. Anlass war die am 01. August 2006 in Nordrhein-Westfalen in Kraft getretene Berufskollegsanrechnungs- und -zulassungsverordnung (BKAZVO), die zum Ziel hat, das nicht ausreichende betriebliche Ausbildungsangebot um außerbetriebliche schulische Angebote in Kombination mit betrieblichen Praktika zu ergänzen, deren Absolvent/-innen anschließend zur Kammerprüfung in einem dualen Ausbildungsberuf zugelassen werden. Darüber hinaus soll durch die Ausrichtung bereits bestehender vollzeitschulischer Bildungsgänge (mit einem Berufsabschluss nach Landesrecht) auf die Kammerprüfung die Vermittlung arbeitsmarktverwertbarer Qualifizierungen auf hohem Niveau verbessert werden. Der Bericht schließt mit einem Ausblick auf Eckpunkte für einen Leitfaden zur Umsetzung der BKAZVO auf regionaler Ebene und ersten Empfehlungen der wissenschaftlichen Begleitung für eine Weiterentwicklung der Steuerungs- und Umsetzungsstrategien auf der Grundlage der bisher gewonnenen Erkenntnisse. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsfachschule; Assistentenberuf; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Kammerprüfung; Nordrhein-Westfalen