Modularisierung als Reformoption dualer Ausbildung : Konferenz "Flexibilisierung in der Arbeitswelt am Beispiel der beruflichen Erstausbildung" (1999, Linz) - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Modularisierung wird als ein probates Mittel zur Individualisierung, Flexibilisierung und Differenzierung der Berufsausbildung angesehen. Dies ist gleichzeitig - zumindest in Deutschland - Ausdruck einer generellen Diskussion um die Zukunft dualer Berufsausbildung. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag erstens die Herausforderungen und Krisen der Berufsausbildung angesprochen und differenziert, um so die Modularisierung als mögliche Reformoption herauszuarbeiten. Hierauf aufbauend werden zweitens die möglichen Formen einer solchen Strukturierung von Ausbildung diskutiert, wobei einerseits die zentralen Kritikpunkte des Konzepts und die seiner didaktischen Möglichkeiten andererseits herausgearbeitet werden. Abschliessend werden die zentralen Probleme der Implementation einer modularen Ausbildung analysiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Flexibilität; Duales System; Reform; Modularisierung