Wohnen im Osten - Lernen im Westen : zur Situation der Ausbildungspendler in den neuen Ländern - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1993)
Nach den Ergebnissen des Arbeitsmarkt-Monitors, einer periodischen Befragung einer 0,1%-Stichprobe der ostdeutschen Erwerbsbeteiligung, und ergänzenden Zusatzerhebungen zur Ausbildung bei 15- bis unter 20jährigen pendelten im Mai 1992 insgesamt 45 000 bis 50 000 junge Ostdeutsche zu einer Ausbildungsstelle in westdeutschen oder Westberliner Betrieben. Gut die Hälfte davon lag im Tagespendelbereich. Die Bereitschaft, künftig für eine Lehrstelle in den Westen umzuziehen oder über eine grössere Entfernung zu pendeln, hat abgenommen. Für das Ausbildungsjahr 92/ 93 wird daher mit einer gleichbleibenden Zahl an Ausbildungspendlern gerechnet. Hauptgrund für die Ausbildung im Westen sind fehlende Ausbildungsplätze im Osten. (IAB2)
Keywords: Pendler; Ausbildungspendler; Auszubildender; Regionale Mobilität; Bereitschaft; Pendelwanderung; Einflussfaktor; Westpendler; Quantitative Angaben