Bildungsbeteiligung Erwachsener - Behringer, Friederike [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Jahre 2007 wurde das Berichtssystem Weiterbildung (BSW), das frühere zentrale Instrument zum Weiterbildungsmonitoring in Deutschland, durch den AES ersetzt. Damit verbunden war ein Wechsel von Konzeption und Begrifflichkeiten, die mit dem AES als europäischer und (möglichst) einheitlich durchzuführender Erhebung erforderlich wurden. An die Stelle der Definition von "Weiterbildung" des Deutschen Bildungsrates aus dem Jahr 1970 trat die Konzeption der Classification of Learning Activities (CLA). Folglich ist der zentrale Indikator, die Quote der Teilnahme an Weiterbildung, in BSW und AES nicht identisch abgegrenzt: Im deutschen AES wird als Weiterbildung lediglich die non-formale Bildung Erwachsener ausgewiesen. Damit sind formale Qualifizierungen im Erwachsenenalter, u.a. solche der geregelten Aufstiegsfortbildung und der landesrechtlich geregelten beruflichen Weiterbildung, nicht in der zentralen Weiterbildungsquote im deutschen AES enthalten. Im Folgenden wird diskutiert, welche Vorteile mit einer Erweiterung des zentralen Gegenstands der Berichterstattung im deutschen AES durch einen Indikator "Bildungsbeteiligung Erwachsener" verbunden sind. Anhand ausgewählter empirischer Ergebnisse zur Beteiligungsquote, zur Abschlussorientierung bzw. Zertifizierung der Bildungsaktivitäten Erwachsener und zu dem hierfür aufgewendeten Stundenvolumen wird gezeigt, wie sich das Bild verändert, wenn über die non-formalen Bildungsaktivitäten hinaus auch formale Bildung Erwachsener einbezogen wird." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Adult Education Survey; Weiterbildung; Definition; Informelles Lernen; Weiterbildungsbeteiligung