Evaluierung der österreichischen Berufsinformationszentren (BIZ) - Nowak, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Es wird über Methode und Ergebnisse einer im Zeitraum von Herbst 1993 bis Sommer 1995 durchgeführten Untersuchung berichtet, die zum Ziel hatte, nach Vorbild verschiedener ausländischer Studien, eine möglichst umfassende Bestandsaufnahme der Subinstitution "Berufsinformationszentrum" innerhalb des Gesamtsystems Arbeitsmarktservice durchzuführen. Neben dem Kern der Untersuchung, einer KundInnenbefragung (1993) mit einer Wiederholgungsbefragung (1995), wurden auch zweimalige MitarbeiterInnenbefragungen sowie verschiedene weitere Untersuchungsschritte (v.a. teilnehmende Beobachtung) durchgeführt. "Durch diesen mehrdimensionalen Zugang sollte es möglich werden, über Fragen der Publikumsakzeptanz hinaus, z.B. auch die Bedeutung organisatorischer Gegebenheiten für die Funktionalität der Institutionen zu beleuchten. Versucht wurde darüber hinaus eine Positionszuweisung der Leistungen und Angebote der Berufsinformationszentren, innerhalb des Gesamtkomplexes der Berufswahl vorzunehmen sowie Möglichkeiten und Grenzen dieser spezifischen Informationsform zu beschreiben." (IAB2)
Keywords: S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.4.2 Dienstleistung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsinformationszentrum; Erfolgskontrolle; Informationsverhalten; Berufswahl; Information; Bedarf; Österreich