Gibt es ein Recht auf lebenslanges Lernen? : der globale Bildungsdiskurs aus menschenrechtlicher Perspektive - Elfert, Maren [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte der Vereinten Nationen (1948) verankert die Forderung auf gleichen Zugang zu Bildungschancen. Damit war vor allem das Recht auf Grundbildung angesprochen. Im Zeitalter der beschleunigten Globalisierung zeigt sich die Notwendigkeit des Lebenslangen Lernens immer deutlicher. Wie steht es aber um die Verankerung eines Rechts auf Lernen im Erwachsenenalter? Die Autorin geht dieser Frage nach. Sie geht auf die der 'Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte folgenden historischen Meilensteine und auf das in ihnen entfaltete Lernverständnis sowie auf die verschiedenen nationalen Umsetzungsstrategien des Rechts auf lebenslanges Lernen ein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Recht auf Bildung; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung