Enge Verzahnung von Aus- und Weiterbildung in der Produktionstechnologie - Müller, Karlheinz [Verfasser] (My University, 2009)
Das Beispiel der Produktionstechnologie zeigt, wie in einem traditionellen Wirtschaftsbereich Aus- und Weiterbildung inhaltlich und systematisch miteinander gekoppelt werden können. In parallelen, aber verzahnten Verfahren wurde die neue Ausbildungsordnung "Produktionstechnologe" und dazu passgenau die neue Fortbildungsordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss "Geprüfter Prozessmanager" erarbeitet. Die konsequente Orientierung an der Wertschöpfungskette ist wesentliches Merkmal sowohl der Ausbildung als auch der Fortbildung. Das Berufskonzept erfährt damit eine neue Akzentuierung, weil so berufsförmig auf lebensbegleitendes Lernen fokussiert und eine gezielte Fachkräfteentwicklung gefördert wird. Das Qualifizierungskonzept wurde maßgeblich auf Impuls des Verbandes Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA) und auf der Grundlage der Arbeiten des BIBB entwickelt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Verzahnung von Aus- und Weiterbildung; Produktionstechnik; Ausbildungsordnung; Fortbildungsordnung; Tätigkeitsfelder; Berufsbild; Beruflichkeit