L'ancien, L'ètabli, l'émergent et le nouveau : quelle dynamique des activités professionnelles? - Demaziere, Didier [Verfasser] (My University, 2008)
"Berufliche Tätigkeiten werden vielfach mit Bezeichnungen wie 'alt - etabliert - im Entstehen begriffen - neu' beschrieben. Angesichts der Vielfalt monografischer Abhandlungen über die unterschiedlichen Berufswelten möchte dieser Beitrag die Bedeutung der Terminologie hinterfragen. Der Fokus liegt dabei auf der Analyse beruflicher Dynamiken sowie den Prozessen der Arbeitsgestaltung. Fazit ist: Arbeitsteilung befindet sich in einem noch andauernden, nicht abgeschlossenen Prozess; berufliche Spezialisierung weist eine moralische Dimension auf; die Abschottung der Arbeitsmärkte ist nur relativ; reglementierte Berufe und nicht klar umrissene Tätigkeiten interagieren; Professionalisierung bezeichnet kein eindeutiges Phänomen; Professionalismus stellt einen heterogenen, extrem gespaltenen Prozess dar." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Dynamik beruflicher Tätigkeiten?
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufstätigkeit; Arbeitsteilung; Spezialisierung; Professionalisierung