Journalismus : Anforderungen, Berufsauffassungen, Verant- wortung. Eine Aufsatzsammlung zu aktuellen Fragen des Journalismus - Stuiber, Heinz-Werner [Herausgeber]; Pürer, Heinz [Herausgeber] (Kommunikationswissenschaftliche Forschungsvereinigung, 1991)
"Diese Aufsatzsammlung stellt Arbeiten zum Themenfeld Journalismus vor, die bislang verstreut in Tagungsberichten erschienen sind. Es werden Anforderungsprofile, Entwicklungschancen und Perspektiven im tagesaktuellen Journalismus, im Untersuchungsjournalismus und im Wissenschaftsjournalismus vorgestellt und diskutiert. Zugleich wird den Berufsauffassungen im Journalismus nachgegangen und gefragt, welche Herausforderungen Journalismus in sich wandelnden Gesellschaften zu bewältigen hat. Wie Journalismus vor dem Hintergrund eines sich deutlich ausprägenden Ethikbewusstseins zu bewerten ist, wird in den Fragen nach den Elementen einer Ethik der Massenmedien, mit Blick auf das Verantwortungsbewusstsein und auf gültige Handlungsmaximen für Journalisten grundsätzlich angegangen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Journalist; Berufsproblem; Berufsanforderung; Berufsethos; Tätigkeitsfelder; Berufssituation