Arbeitsmarktbeobachtungen der Fachvermittlung für besonders qualifizierte Fach- und Führungskräfte : Bericht über das Jahr 1987 - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Analyse entstand durch die Auswertung verschiedener von der Fachvermittlung und der Bundesanstalt für Arbeit geführter Statistiken, ferner durch die bei der Beratung und Vermittlung gewonnenen Erfahrungen und Beobachtungen. Sie zeigt, dass die Unternehmen im Jahre 1987 bei der Einstellung von Fach- und Führungskräften verhaltener disponierten als im Vorjahr. Dies galt im besonderen Masse bei der Besetzung von Einstiegspositionen für Fachhochschul- und Universitätsabsolventen. Das Vermittlungsergebnis hat sich 1987 trotzdem gegenüber dem Vorjahr erhöht. Dies erklärt sich teilweise durch den offensiven Einsatz des arbeitsmarktpolitischen Instrumentariums, insbesondere beruflicher Bildungs- und Arbeitsbeschaffungsmassnahmen. Auf eine abgeschwächte, aber immer noch ausgeprägte Nachfrage trafen - global betrachtet - Ingenieure, Naturwissenschaftler und Betriebswirte. Der Bedarf an Kräften der sozial- und geisteswissenschaftlichen Berufe war weiterhin gering, da die öffentliche Hand weitgehend nur Ersatzbedarf anmeldete. Die Stellenanbieter hatten - wie in der Vergangenheit - vor allem Interesse an jungen, aber berufserfahrenen Kräften. Aufgrund der schwierigen Arbeitsmarktlage in einzelnen Berufen zeigten sich viele Bewerber verstärkt regional und fachlich mobil. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; Arbeitsmarktchance; Hochqualifizierter; Hochschulabsolvent; Führungskraft; Akademikerberuf; Arbeitsvermittlung; Fachvermittlung; Arbeitslosigkeit; Offene Stellen; Berufsanfänger; Regionale Mobilität; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1987-1987