Kaufmännische "Kernqualifikationen" in deutschsprachigen Ländern - Kock, Anke [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag widmet sich der Frage, was das 'Kaufmännische' in der Schweiz, Österreich und Deutschland vereint. Erörtert werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede hinsichtlich der Schneidung kaufmännischer Berufe, insbesondere vor dem Hintergrund struktureller Unterschiede in den Bildungssystemen. Neben einer allgemeinen Darstellung der kaufmännischen Bildung in den betrachteten Ländern werden Einzelberufsvergleiche vorgestellt. Ausgangspunkt hierfür bildet das Projekt "Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Aus- und Fortbildungsberufe (GUK)" (Brötz et al., 2011), welches am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) angesiedelt ist. Das in diesem Projekt genutzte Analyseraster für die Ordnungsmittelanalyse eignet sich auch als Instrument zur Beschreibung und Darstellung kaufmännischer Inhaltsdimensionen im internationalen Vergleich, wie die Betrachtung der schweizerischen und österreichischen Ordnungsmittel zeigt." (Autorenrefert, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Kaufmännischer Beruf; Berufsschneidung; Kernqualifikation; Tätigkeitsmerkmal; Kaufmännische Ausbildung; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz