Sprachlernen fördern in der beruflichen Bildung : das Projekt "AiS-Hessen" (Arbeits- und ausbildungsintegrierte Sprachförderung in Hessen) - Cehak-Behrmann, Meta [Verfasser] (My University, 2019)
"Das berufliche Bildungspersonal ist zunehmend mit der Frage konfrontiert, wie bei der Einarbeitung und Ausbildung von Mitarbeitenden aus unterschiedlichen Herkunftsländern die sprachliche Verständigung sichergestellt, zugleich aber auch der sprachliche Kompetenzerwerb unterstützt werden kann. Die Fachstelle für berufsintegriertes Sprachlernen (FaberiS®) hat ein Fortbildungskonzept zum Thema 'Berufsintegrierte Sprachförderung' entwickelt, das diesen Bedarf mit einem berufspädagogisch fundierten Ansatz aufgreift. Die Fortbildung wird im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration (HMSI) seit Anfang 2017 im Rahmen Projekts 'AiS-Hessen' landesweit angeboten. Zielsetzung, konzeptionelle Grundlagen und erste Zwischenergebnisse werden im Beitrag vorgestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; I 2.1.2.2 Hessen; Fortbildung; Bildungspersonal; Sprachförderung; Hessen