Qualifizierungsbedarf in der Altenpflege : eine Analyse der Situation in den neuen Bundesländern - Kuhlmey, Adelheid [Verfasser]; Michel, Marion [Verfasser]; Pinquart, Martin [Verfasser] (My University, 1993)
Die AutorInnen "diskutieren den Qualifizierungsbedarf in der Altenpflege der neuen Bundesländer. Sie betonen, dass die Deutsche Einigung für die Berufsgruppe der Pflegekräfte sowohl Verbesserungen als auch einen unkoordinierten Wildwuchs mit sich gebracht hat. So werden z.B. einerseits zahlreiche Arbeitslose zu AltenpflegerInnen umgeschult, andererseits können Altenpflegeeinrichtungen aufgrund knapper Finanzen nur in geringem Umfang qualifizierte Altenpflegekräfte einstellen." (Autorenrferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Altenpflege; Qualifikationsbedarf; Berufsausbildung; Umschulung; Arbeitsloser; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR