Europäische Qualifikationen und unterschiedliche Kompetenzkonzepte - Brockmann, Michaela [Verfasser]; Clarke, Linda [Verfasser]; Winch, Christopher [Verfasser] (My University, 2011)
Der europäische Qualifikationsrahmen (EQF) dient dem Vergleich beruflicher Qualifikationen in der EU. Eine zentrale Frage besteht darin, ob der EQF tatsächlich eine wirksame Unterstützung für den intendierten Wandel darstellt, insbesondere wegen seines entscheidendenden und strittigen Merkmals - nicht die Lernvoraussetzungen, sondern die Lernergebnisse zur Grundlage des Ansatzes zu machen. Intention des Beitrags ist, die Auswirkungen dieses Ansatzes und die damit verbundenen möglichen Schwierigkeiten aufzuzeigen. Der Beitrag geht auf eine Drei-Jahres-Studie zurück, die untersucht hat, wie Schlüsselkonzepte im Zusammenhang mit der Berufsbildung innerhalb verschiedener nationaler Kontexte verstanden und angewandt werden. Die Untersuchung wurde anhand von Fallstudien aus vier Sektoren (IuK-Technik, Bauwesen, Gesundheitswesen und Logistik) und Berufen (Softwareentwicklung, Maurerhandwerk, Krankenpflege und Berufskraftfahrer) vergleichend in vier EU-Ländern durchgeführt (England, Niederlande, Deutschland, Frankreich). Es werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Berufsbildung innerhalb und zwischen den Branchen/Berufen und Staaten im Hinblick auf das Thema Kompetenz identifiziert und untersucht, wie verschieden das Verhältnis der nationalen Systeme zu dem Beruf gestaltet ist und/oder ob sich Gemeinsamkeiten über die nationalen Grenzen hinweg finden. Zum anderen wird gefragt, ob länderübergreifende Kategorien existieren, die Trennendes und Gemeinsames beschreiben. Die konvergenten Entwicklungen deuten insgesamt darauf hin, dass eine Basis für die Bestrebungen nach größerer Anerkennung auf Übertragbarkeit beruflicher Qualifikationen innerhalb der EU unter bestimmten Bedingungen existiert - mit oder ohne die Mechanismen des EQF. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung; Berufliche Qualifikation; Kompetenz; Konzeption; Internationaler Vergleich; Deutschland; Niederlande; Frankreich; England