Wandel der Hochschulstrukturen im internationalen Vergleich - Teichler, Ulrich [Verfasser] (Diesterweg, 1988)
In der Studie wird erstens die Entwicklung des Hochschulsystems in "westlichen" Industriegesellschaften in den letzten drei Jahren im Überblick dargestellt.Daran anschliessend werden Strukturveränderungen in einzelnen Ländern beschrieben. Kapitel 3 fasst die wichtigsten Versuche Ende der sechziger Jahre und in den siebziger Jahren zusammen, "integrierte" Modelle des Hochschulwesens zu etablieren, das heisst, Studienangebote innerhalb eines institutionellen Rahmens für ein breites Spektrum von Lernenden zu verwirklichen. In Kapitel 4 werden Ergebnisse des Strukturwandels und neuere Diskussionen in einigen Ländern dargestellt. Dieses Modell wurde zwar ausserhalb der USA nicht annähernd in irgendeinem Land realisiert, hatte aber sehr grossen Einfluss auf Reformdiskussionen und auf weniger weitreichende Massnahmen in vielen Ländern. Kapitel 5 geht genauer auf Diskussionen über strukturelle Aspekte des Hochschulwesens in den achtziger Jahren ein. Im letzten Kapitel werden einige Schlussfolgerungen aus den Ergebnissen der vorangehenden Analyse zur Diskussion gestellt: Wie kann man das dauerhafte Interesse an Strukturproblemen des Hochschulwesens erklären? Was für "Lösungen" kann man erwarten? In diesem Zusammenhang wird auch der Wert verschiedener Erklärungsansätze angesprochen. Abschliessend wird eine ausführliche Bibliographie präsentiert. (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Bildungsexpansion; Hochschulreform; Hochschulsystem; Internationaler Vergleich; Hochschulpolitik; Hochschulzugang