Lernen mit dem Computer? : Ergebnisse einer Mitarbeiterbefragung zur Nutzung betrieblicher Selbstlernzentren und zur Beurteilung computerunterstützten Lernens : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Kraft, Susanne [Verfasser] (My University, 1999)
Aus betrieblicher Sicht erscheint computergestütztes selbstgesteuertes Lernen als eine in mehrfacher Hinsicht (Kostensenkung, Flexibilisierung und Individualisierung) überzeugende und effektive Lernform. Offen ist bislang jedoch, inwieweit die intendierten Ziele in der betrieblichen Praxis erfolgreich umgesetzt und erreicht werden. Wenig Beachtung findet die Tatsache, dass erfolgreiches computergestütztes Lernen von verschiedenen Voraussetzungen auf seiten der Lernenden (Vorwissen, Inhalte, Motivation, Lerntyp) sowie von der Gestaltung unterstützender Lernumgebungen abhängig ist. Die Ergebnisse einer 1998 in einem Industriebetrieb durchgeführten Untersuchung zum computergestützten Lernen zeigen, dass diese Lernform mit ihren Möglichkeiten im Hinblick auf Selbststeuerung und Gestaltung des eigenen Lernprozesses durch die Lernenden tendenziell positiv beurteilt wird, sie belegen aber auch, dass multimediale Lernangebote nicht weniger, sondern mehr pädagogische Begleitung erfordern und die postulierte Wirtschaftlichkeit ihres Einsatzes sich somit nicht durch die Einsparung von Lehrpersonal erreichen lasse. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen