Schlüsselqualifikation - Allgemeine Bildung durch berufliche Qualifizierung für eine rechnergestützte Facharbeit : Gedanken aus der Sicht eines Berufsschullehrers - Marwede, Manfred [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag versucht zu verdeutlichen, weshalb eine Integration von sogenannten allgemeinbildenden und berufsbildenden Inhalten und Methoden vor dem Hintergrund der Neuen Technologien zwingend notwendig ist. Dabei befasst sich der Autor eingehend mit Schlüsselqualifikationen, weil sie im Hinblick auf Anforderungen an rechnergestützte Facharbeit von grosser Bedeutung sind. Er plädiert dafür, dass die Vermittlung von Schlüsselqualifikation in der Schule in Zukunft stärker berücksichtig wird. (IAB)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Allgemeinbildung; Integration; Berufsbildung; Berufserziehung; Schlüsselqualifikation; EDV-Anwendung; Facharbeiterberuf; Berufsbildendes Schulwesen; Sekundarstufe II; Berufsschule; Unterricht; Konzeption; Technischer Wandel; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Informationstechnik; Rechner; Problemlösen; Arbeitsplanung; Teamarbeit; Verantwortung; Kooperation; Handlungskompetenz