Lehrlingsausbildung im Gewerbe - Freundlinger, Alfred [Verfasser] (Riegelnick, 1990)
Im Gewerbe werden die meisten Lehrlinge ausgebildet, und der Anteil wächst sogar ein wenig. Trotzdem geht die Zahl der Auszubildenden insgesamt aufgrund der geburtenschwachen Jahrgänge ständig und dramatisch zurück. Die Studie gibt eine Darstellung von Stand und Entwicklung der Berufsausbildung in österreichischen Gewerbebetrieben auf der Basis der aktuell verfügbaren Statistiken. Gegenstand der Untersuchung waren Ausbildungsberufe, Berufsbereiche, die Auswirkungen der demographischen Entwicklung und das Verhältnis zur Beschäftigungsentwicklung. "Ziel dieser Studie ist, eine Darstellung von Stand und Entwicklung der Lehrlingsausbildung in Gewerbebetrieben auf der Basis der aktuell verfügbaren Statistiken zu leisten. Gegenstand der Untersuchung waren die Lehrberufe, die Berufsbereiche, die Auswirkungen der demographischen Entwicklung und das Verhältnis zur Beschäftigungsentwicklung. Vergleiche wurden nach Bundesländern, in Form von Zeitreihen und nach Innungsgruppen angestellt. Als Datenquellen wurden die jährlich herausgegebene Lehrlingsstatistik der Bundeskammer der gewerblichen Wirtschaft, die jährliche Stichprobenerhebung des ÖStZ im Grossgewerbe und die jährliche Stichprobenerhebung des ÖStZ im Klein- und Dienstleistungsgewerbe herangezogen. Die Daten des ÖStZ wurden über die Datenbank des ÖStZ (ISIS) abgerufen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Statistik; Berufsausbildung; Handwerk; Gewerblich-technischer Beruf; Österreich