Lohn und Weiterbildungsmotivation - Weber, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1989)
"Der Beitrag behandelt die Anreizwirkung des Lohns auf die Weiterbildung auf der Grundlage eines theoretischen Konzepts, das die Problemhandhabung und damit die Variablen Ziele, Handlungsalternativen, Prognose der Konsequenzen sowie die Einflüsse des jeweiligen persönlichen und Arbeitskontextes in den Vordergrund stellt. Es zeigt sich, dass Lohn zwar als wichtiges Ziel für Weiterbildungsmassnahmen genannt wird, nur selten jedoch positive finanzielle Konsequenzen durch Weiterbildung erwartet werden. Lohn kann Weiterbildung deshalb direkt nur im Ausnahmefall anregen. Es erscheint aber nicht aussichtslos, gegebenenfalls einen engeren Zusammenhang zwischen Weiterbildung und positiven finanziellen Konsequenzen herzustellen bzw. sichtbar zu machen und auf diesem Wege die Weiterbildungsmotivation zu stärken." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Lohn; Motivation; Berufliche Weiterbildung; Verhalten; Tätigkeitsmerkmal; Quantitative Angaben