Behinderte Übergänge in die Arbeitswelt : Zur Bedeutung und pädagogischen Bearbeitung von Diversität im Alltag schulischer Berufsvorbereitung - Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Autor beleuchtet die ungleichen Teilhabechancen von Migrantenjugendlichen am Übergang von der Schule in die berufliche Ausbildung. Auf der Basis einer ethnographischen Studie untersucht er, wie Ausbildungsreife durch pädagogische Praktiken hergestellt wird und welche Bedeutung ein Migrationshintergrund in Verbindung mit weiteren Heterogenitätsdimensionen dabei einnimmt. Am Beispiel der schulischen organisierten Vermittlung in Betriebspraktika wird gezeigt, dass ein Migrationshintergrund vergleichbar negative Effekte wie eine funktionale Beeinträchtigung nach sich ziehen und den Zugang zum Ausbildungsmarkt erheblich erschweren und gänzlich behindern kann." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Benachteiligung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Heterogenität; Ethnographie