Innovative Dienstleistungen im Handwerk : Konzeptentwicklung und Praxisbeispiele - Ergebisse eines vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projektes - Baumann, Michael [Verfasser]; Heinen, E. [Verfasser]; Holzbach, W. [Verfasser] (Heizmann, 2001)
Der Ergebnisbericht des Vorhabens "Entwicklung innovativer Dienstleistungen im Handwerk", das im Rahmen des BMBF-Projektes "Dienstleistungen für das 21. Jahrhundert" gefördert wurde, veröffentlicht eine erste Zusammenstellung innovativer Ideen für Handwerksbetriebe. Gegenstand der Förderung war die Ausarbeitung von Geschäftsplänen, die die Erweiterung des Angebotsspektrums von Handwerksunternehmen um eine innovative Dienstleistung beinhalten. Insgesamt wurden von 156 Handwerksunternehmen 96 Dienstleistungsideen entwickelt, hiervon 25 durch Handwerkerverbünde. Die Ergebnisse der Auswertung der eingereichten Geschäftspläne (in Verbindung mit weiteren Informationsquellen, wie strukturierte Interviews) und eine grosse Anzahl von Praxisbeispielen werden vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; Dienstleistung; Handwerk; Unternehmenserfolg